Aller au contenu
Le Regard

Majoration nuit/week-end de débouchage : est-ce légal ?

La majoration facturée pour une intervention de nuit, de dimanche ou de jour férié n'est plafonnée par aucun texte : les prix du dépannage sont libres (article L410-2 du Code de commerce).

Thomas Leroux Thomas LerouxRédaction du site Publié le Mis à jour le 3 min de lecture

Points à retenir

  1. Article 3 : ces informations doivent être aisément accessibles sur tout espace de communication en ligne dédié au professionnel, donc affichées avant même l'appel.
  2. Oui, le devis est obligatoire même en pleine nuit.
  3. Non, l'appel en urgence ne change pas vos droits de consommateur.
  4. Aucun texte ne fixe de plafond de majoration : les montants pratiqués sont libres, ce ne sont pas des barèmes officiels.
Intervention de nuit dans une rue de Paris

La majoration facturée pour une intervention de nuit, de dimanche ou de jour férié n’est plafonnée par aucun texte : les prix du dépannage sont libres (article L410-2 du Code de commerce). Ce qui est encadré, c’est l’information préalable sur ce taux et le contenu du devis — pas son montant.

Ce qui est vrai : les prix de nuit et de week-end sont libres

Intervention de nuit dans une rue de Paris

Aucun texte ne fixe de plafond à une majoration de nuit, de dimanche ou de jour férié : les prix des prestations de dépannage sont libres, en application de l’article L410-2 du Code de commerce, en vigueur depuis le 15/11/2008. Ce qui est encadré n’est pas le montant, mais l’information donnée au client avant l’intervention — c’est l’arrêté du 24 janvier 2017 qui fixe cette obligation.

Ce que dit exactement l’arrêté du 24 janvier 2017

L’arrêté du 24 janvier 2017 relatif à la publicité des prix des prestations de dépannage, de réparation et d’entretien dans le secteur du bâtiment et de l’équipement de la maison (NOR ECFC1701378A, publié au JO le 28/01/2017, en vigueur depuis le 1ᵉʳ avril 2017) a abrogé l’arrêté du 2 mars 1990 — un texte encore cité à tort par une partie du secteur, alors qu’il n’est plus applicable.

  • Article 2 : information préalable obligatoire sur le ou les taux horaires de main-d’œuvre TTC (le pluriel couvre le taux de nuit ou de week-end), les modalités de décompte du temps, les frais de déplacement et le caractère payant ou gratuit du devis.
  • Article 3 : ces informations doivent être aisément accessibles sur tout espace de communication en ligne dédié au professionnel, donc affichées avant même l’appel.
  • Article 4 : le devis doit indiquer le taux horaire et le temps estimé, la somme HT/TTC, sa durée de validité, son caractère payant ou gratuit, et le droit de conserver les pièces remplacées.

Le devis est-il obligatoire même en pleine nuit ?

Oui, le devis est obligatoire même en pleine nuit. L’arrêté ne prévoit aucune exception d’urgence, et son champ d’application vise explicitement le dépannage. C’est l’absence de dérogation écrite qui fonde la règle : il n’existe pas de phrase « y compris en urgence » à citer, mais aucune clause n’en dispense non plus. Le devis peut être payant, à condition que ce caractère payant ait été annoncé avant l’intervention (article 2). Un devis facturé sans cette information préalable est une infraction.

L’appel en urgence change-t-il vos droits de consommateur ?

Non, l’appel en urgence ne change pas vos droits de consommateur. Un dépannage commandé par téléphone, même à l’initiative du client, reste un contrat hors établissement au sens de l’article L221-1, 2°, a) du Code de la consommation. Le fait d’avoir appelé soi-même en urgence ne fait pas sortir du régime protecteur. Le délai de rétractation de 14 jours (article L221-18) s’applique, avec une exception étroite (article L221-28, 8°) pour les seuls travaux strictement nécessaires pour répondre à l’urgence : tout ce qui est vendu en plus de cette urgence stricte — réfection complète, contrat d’entretien — reste soumis aux 14 jours.

Des repères de marché, pas une loi

Aucun texte ne fixe de plafond de majoration : les montants pratiqués sont libres, ce ne sont pas des barèmes officiels. Les fourchettes observées à Paris figurent dans le barème des tarifs du site ; seul le devis écrit remis avant l’intervention engage le professionnel.

Que faire si le devis ou le taux n’a pas été annoncé avant ?

Un professionnel qui facture sans avoir annoncé son taux ou le caractère payant du devis manque à son obligation d’information. Le signalement se fait sur signal.conso.gouv.fr, auprès de la DGCCRF. Le consommateur dispose aussi d’un droit à la médiation de la consommation gratuite (article L612-1 du Code de la consommation). Pour le détail des pratiques signalées dans ce secteur, voir notre page sur les pratiques abusives et les recours.